Karya Tulis Ilmiah



POLA MENU DAN STANDAR PORSI SERTA KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI PADA PASIEN RAWAT INAP YANG MENDAPAT MAKANAN LUNAK DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA BONDOWOSO

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Anita Wulan Ramadhani
Dosen Pembimbing : Bachyar Bakri
Klasifikasi/Subjek : , Pola Menu, Standart Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Anita Wulan R, 2018, Pola Menu dan Standar Porsi serta Ketersediaan Energi dan Zat Gizi pada Pasien Rawat Inap yang Mendapat Makanan Lunak di Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso, di bawah bimbingan : Bachyar Bakri Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso merupakan salah satu rumah sakit Tipe C milik Polri yang memberikan pelayanan makan untuk pasien rawat inap dengan tujuan mempercepat proses penyembuhan pasien. Di Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso sudah memiliki standar porsi, tetapi ketepatan dalam menyajikan porsi makanan belum sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola menu dan standar porsi serta ketersediaan energi dan zat gizi pada pasien rawat inap kelas 1 dan 2 yang mendapat makanan lunak di Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dilakukan di Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso yang terletak di Jln. Jend. Pol. Sucipto Judodihardjo 12 Bondowoso pada Bulan Mei 2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh menu makanan lunak pada pasien rawat inap yang ada di Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso, dengan teknik sampling secara Accidental Sampling. Pengumpulan data pola menu dengan cara observasi dan melakukan pengisian form checklis, dan data porsi makanan yang disajikan ditimbang untuk masing-masing contoh makanan. Pengolahan data pola menu dengan mentabulasi masing-masing jenis makanan yang disajikan dalam bentuk tabel kemudian dianalisis deskriptif. Data porsi makanan diolah dengan membandingkan rata-rata porsi makanan yang disajikan dengan standar porsi yang dianjurkan sesuai, data ketersediaan energi diolah dengan mentabulasi hasil penimbangan makanan yang disajikan lalu hasilnya dibandingkan dengan kebutuhan masing-masing pasien dan dikategorikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola menu seimbang (66,7%), seluruh hidangan makan termasuk kategori tidak sesuai dengan kebutuhan pasien atau tidak sesuai dengan standar yang telah di tetapkan, ketersediaan energi dan zat gizi rata rata defisit karena porsi penyajian tidak sesuai standar. Perlu peninjauan kembali pola menu yang telah dibuat, disesuaikan kembal agar pola menu seimbang pada setiap kali makan serta penggunaan standar porsi harus dilaksanakan sesuai dengan standar agar dapat memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi. Kata Kunci : Pola Menu, Standart Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]